培根是我很喜愛的美國早餐食物之一,但我喜愛它的程度早就勝過只把它當早餐的原則(我知道醫生一定會罵我),而是晉升到作各式義大利麵和麵包都不忘了來上幾小片的地步。

我們家開始喜愛吃培根的習慣是從爸爸開始的,他一向喜歡鹹與醃漬的食品像炒辣椒小魚乾、醃薑絲和醃小管和鹹魚等(唉,老媽是護士,早就告訴他多吃這些東西會得高血壓,但也阻止不了他………但我好像也喜歡耶)。有時早餐或晚餐時看他認真地站在瓦斯爐旁用小火煎當寶似的培根,然後小心翼翼地分配我們一人一兩片,(他自己都會再偷吃幾片!)邊矛盾地告誡我們:這東西是醃漬品要少吃為妙….。事實上,我們全家都擋不住培根香酥有味的魅力,也許是客家人傳統上就喜歡醃漬醬菜和醃肉的血統使然吧,難得找到西方食物也有如此的特色!!
可是基於健康原則,我還是禁止自己常吃,要吃也儘量以低鹽低脂肪的培根為主。

偶然在一本美食小冊上發現了這道培根香蘋土司,看到健康大敵培根和健康小天使蘋果放在一起烹調,這種天使與魔鬼的組合讓我想吃美食又擔心健康的罪惡感大大地減低,當然好奇地想試試並大力推薦培根愛好者摟!!

1. 準備幾片土司片、方形Cheddar Cheese 數片、一個蘋果切細薄片和數片培根(一片土司配一根培根)。
2. 培根用烤箱烤至酥脆,用手撥成長約兩至三公分的條狀預備。
3. 把Cheddar Cheese平鋪在土司中間,上面放上蘋果切片,最上面再放上四小塊培根,放入烤箱烤至起司融化為止即可食用。

PS:我近日會再把實際照片上傳給大家看的!!


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我是向來不愛吃蒜的,尤其是生蒜,不管它有千百種強身增強免疫力等傳說。主要是怕吃完後那股嗆死人的氣味會讓自己和別人都退步三舍,也實在不喜歡口腔中那種久久去除不去的刺激,就算當晚用力刷牙也刷不乾淨的不清爽感。但是,中國和義大利的菜餚或沾醬裡若少了這樣一個有強烈風格的配角卻是萬萬不可的,像是中式快炒菜中大多得用蒜爆香,還有香腸配大蒜,蒜泥白肉,蒜香義大利麵和常用大蒜粉作toppings的一堆義大利菜餚….等。蒜是常民百姓作菜的必備品,是十分親民、健康又能小兵力大功的配料。

雖然我不直接吃蒜,但是有一項蒜味的製品我可是絕對抵擋不過它的誘惑,那就是香蒜麵包。烤得金黃酥脆,充滿濃濃飽滿香味的奶油蒜香麵包總能深得我心,並完全克服我不愛蒜的心裡障礙,若能再配上西式濃湯可更是一絕。在美國超市裡隨處可見冷凍的香蒜麵包像是Texas Toast, Granny系列….等,方便是方便,但是冷凍過的奶蒜味很刺鼻,一打開包裝我就不喜歡,看看也都是抹上現成蒜泥醬的產物,少了那股新鮮剛出爐的勁兒。很多人所推薦的作法不是拿乾蒜片在麵包上,要不就是塗蒜泥醬,我覺得味道不是不入味,要不就是太人工化了。

在此我推薦一個作家韓梁露研究出來的地中海式蒜麵包作法,不是我們熟悉的奶油蒜香厚片,而是以新鮮蒜味為底再加上蕃茄的新吃法,是我也嘗試很多遍大家都說好的開胃菜食譜:

地中海式香蒜麵包

1. 準備法式棍子麵包一根斜切片或是土司數片,放入烤箱用華式350度烤約至酥脆(十分鐘以內)
2. 將幾粒蒜去皮後切成小薄片,用橄欖油和慢火煎,注意一定不能讓蒜燒焦
3. 把蒜油和蒜平均分配到麵包片上,放上新鮮切碎過的蕃茄,灑上鹽黑胡椒和巴西利(Parsley) 即可。(若有新鮮海鹽更能提味喔,記得等個五至十分鐘待蒜油滲入麵包中才好吃)





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喜愛英文老歌的人都應該記得有首膾炙人口的名曲Tenessee Waltz吧。當我聽到Ernest說他在田納西工作時,我心中浮現的第一印象就是Patti Page的Tenessee Waltz。回憶起國中上英文課時,我邊聽老師哼著那浪漫,三拍子節奏分明的旋律,邊沈醉在慵懶又帶點感嘆的南方情懷中…心想著歌中主唱在跳華爾茲的同時被搶走舞伴的可憐模樣...但是,我始終沒想到有一天我會親自來這體驗Tennessean life。

相對於許多美國人來說,貓王對於田納西的意義卻遠比華爾滋來大得多了。位於田納西西部的Memphis 是貓王的出生地,每年都為田納西州帶來大筆的觀光收入,但是聽說那裡很治安亂,景點充其量就一個貓王大墓園和故居好看而已,每年重要盛事就是吸引全美各地緬懷貓王的人來模仿他,像是Key West的海明威模仿秀一樣,不過我倒是還沒去看過就是了。

從空中鳥瞰,這是一個充滿綠意的州,實際上也是如此,田納西州隨處有公園綠地,光在Nashville我就已經逛過四﹑五個令人覺得愜意舒適的公園了,我想在這我的視力應該不用多吃胡蘿蔔就會好吧。

我居住的Nashville 是Tenessee的首府,位於田納西中部,號稱美國的音樂之都,更是鄉村音樂的發源地。想要出名的鄉村歌手,都要先征服Nashville,能在 Gayloard Entertainment Center 表演的更是表示你有兩把刷子。這裡有最密集的鄉村音樂唱片公司和廣播電台,也是全美第一個核發FM頻道執照的城市。貓王在Nashville錄過超過兩百首的歌曲,他的錄音間”Studio B”就位於市中心Music Row上。Music Row 是Nashville市中心最熱鬧的鄉村音樂酒吧街,而我聽人說,好的歌手都臥虎藏龍在最破爛不起眼的店裡表演喔。

Nashville以吉他做為這個城市的象徵。最近一兩個月,大街路口或餐廳門前都有商家團體認養各式各樣色彩鮮豔的吉他做為擺飾,凸顯這個城市的音樂傳統。想起每年暑假DC的Pandamania也是用奇形怪狀的熊貓圖案來幫DC市政府作宣傳。雖然Nashville也來學一筆,但用吉他作造型也是頗有它的地方特色摟。那為何要選吉他來代表Nashville呢?除了及他是鄉村音樂的靈魂樂器外,另有一說是,Nashville市民認為吉他的形狀象徵好運常伴—因為同樣身為田納西人的美國第七任總統Andrew Jackson把他家的drive- way建成吉他的形狀,成功地討好了他媳婦的歡心。

除了吉他外,Nashville 也是有名的養馬地點。位於Nashville近郊的Bella Meade是以前有名的養馬場。記得2001年有部電影叫Seabiscuit嗎? Seabiscuit那匹馬的血統就是繼承Bella Meade 的冠軍馬Bonnie Scotland喔。

來到這我才終於瞭解—田納西不只有貓(王)而已,還有馬和吉他啦!!

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Ernest 的Barbizon朋友 與巴西燒烤

Barbizon 是吉娃娃以前住的公寓大樓名, 聽起來很有詩意吧. 我記得這是個法國小村莊的名字, 也是十七, 十八世紀時一群法國藝術家離群索居共同創作的畫派名. 可惜的是, 這棟大樓一點也沒有美感, 裡頭的牆壁總是漆上奇異的紅啦, 紫阿 鐵灰色….等怪色, 而裡頭住的, 嘿嘿….也是千奇百怪的人都有啦. 幾週前剛好是Ernest 的朋友Louis 的生日, Alissa 邀請我們一同在巴西燒烤店為他慶生, 所以我才有緣見到這些有趣的Barbizon 室友和體驗巴西食物.


我想可能因為Louis 來自南美洲我們才會聚在這家巴西餐廳吧. 這家巴西燒烤店是本區粉有名的一家餐廳, 在最熱鬧的Green Hills Mall 裡, 隔著窗, 裡面的佈置很有氣氛, 昏黃的燈光加上暗紅深綠的牆面頗具神秘感和異國情調, 店面招牌掛著一張海報, 有點把我嚇到啦, 畫面是大塊大塊的肉串在鐵勾上, 服務生笑咪咪地切下一肉給一對效的也很燦爛的男女….對我來說要活生生吞下那麼大塊像蛇型的肉實在令人害怕喔……………不過想想今晚要吃buffet大餐耶, 一定要給他吃夠本, 再多也要撐!!

走進餐廳, 先是看到一個大角落販賣著各式各樣巴西的食物, 像是零食和調味料等等, 之後走進去才是原木裝潢的餐廳. 中間有個大理石做的大型沙拉吧, 充滿冷熱盤沙拉和potato, pasta…等, 看起來很不錯, 但是整家店客人很少. 我們坐下後才知道, 原來光是沙拉吧就要快二十美金, 那些要撐死人的大型沙威瑪肉還要再二十美金, 真是坑人阿, 難怪生意不好. 我們一群人被嚇到了, 都只點沙拉吧. 當然, 我想要被肉撐死的飢餓夢想也破碎啦. 你如果真想吃肉, 把服務生給你的一張小卡翻到綠色面, 馬上就會有人拿二十種烤肉給你嘗¸當場在你桌邊切給你吃, 好玩吧. 不想的話, 請將卡片維持紅色的那面, 以免你要付上大把銀子.


我吃到了很特別的火腿包哈密瓜和hearts of palm 沙拉, 十分爽口清新, potato salad 也很好, 但是其餘的食物就很普通好像不是很巴西, 因為要真正體驗巴西飲食就是要做個meatlover…….不過我們嘗了好吃的甜點, 是含有椰絲的冰淇淋裝載真正的椰子殼中喔!!

主角Louis 是個跟我年紀一樣大的南美洲男孩, 好像來自Columbia or Costa Rica, 也會幾句葡萄牙語, 目前在Nashville Metro government 當 urban designer, 為政府效命. 聽說待遇不錯也很穩定. 他很健談, 總是笑咪咪的, 談天中為我的就業出路提供了很好的意見.平常喜歡在房間打鼓, 聽音樂, 現在和一群朋友組樂團. 當他練習打鼓時, Alissa 和Anun 都以為自家附近住了一個非洲不知哪一族的人士在做奇怪的禱告儀式呢…………

邀約大家一起出來吃飯的是Alissa, and I called her Snoopy girl, 因為他常在家門口貼上Snoopy comics 自娛娛人. 他是個開朗的三十歲女生, 但看起來大概二十五吧, 目前在Vanderbilt當住院內科醫生, 是吉娃娃的同事, 很喜歡安排聚會, 自言自語,邀請別人到家裡吃飯卻又不是很拿手, anyway, 是個愛說話樂觀的南方姑娘.

比較少發言但其實很幽默的是當心理醫生的Anun, 來自巴基斯坦. 他應該是我們 之中年紀最大的吧, 平常喜歡問Louis 一些怪怪的心理測驗問題, 看看他的精神狀態好不好,讓Louis 哭笑不得. 他會坐灰狗巴士長途旅行去看病人¸ 是那種三十小時的唷……從五大湖區到Florida, 很有耐心吧!

那是個很有趣笑聲不斷的夜晚, 要是烤肉能便宜一點就更好!!


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一年一度的七月四日美國國慶又到了,不免俗的,這是一個全美各地無論大城小村都會放煙火而且吃烤肉的日子. 想想我在美國首府DC住了兩年, 卻也只在去年朋友家十一樓的窗戶邊看過一次煙火. 由於我們大家居住的公寓就在維州和華盛頓的交界, 面對波多馬克河沿岸的所有著名觀光紀念碑平日都進收眼底, 應該連國慶煙火也不例外, 所以去年的煙火我們一群人就”隔空觀火”, 倒也把在The Mall 上施放的煙火看得清清楚楚, 要是我們在戶外,準能照到以Washington Monument, Capitol Hills and Kennedy Center為背景的明信片式煙火照! 看到腳邊高速公路上一長串來不及進城只好就地下車看煙火的朝聖遊客, 真是覺得我們聰明多了! 但是我覺得這規模比我在大學時去台北x號水門邊看到的煙火小多了耶,是粉繽紛, 但是沒有特殊造型的煙火, 而且整個過程才歷時二三十分鐘而已, 有點不過癮.



今年在Nashville, 我,Ernest和他的同事Snoopy相約一道去市中心的河道旁看煙火.直到當天我都還不知道原來我們家附近有條叫做Cumberland 的河呢, 因為我一直以為我身處美國南方的大陸, 方圓百里內沒有綠洲, 但是我錯了…………



傍晚八點多,看看交通還順暢,我們就決定開車進城去.但沒想到市中心很擠,我們繞了許\久才找到一個停車場裡未畫牌的車位, 也顧不了那麼多了, 停了後馬上向人多處走去, 準備尋找好的觀測點. 路旁很多家庭都帶著小折椅和食物,一邊推著娃娃車一邊野餐\了起來, 懶得向前擠,甚是悠閒, 更多人大大方方地就坐在Pick-up truck 後面, 倒也聰明.我們三人擠到河邊的橋上去湊熱鬧. 橋上有很多攤販賣螢光棒和來騙小朋友用的….



看到大家都往那去, 想想在高處視野也很好,就向前衝, 但衝到一半就因為人太多, 橋另一端不開放而不行前進了也好, 反正那裡位置也不錯. 九點多一點, 煙火正式開始! 這裡的煙火有兩層的喔, 下層放的是簡單的線型光束煙火,我們在高處比較看不到, 上層放的是五采繽紛的煙火, 每每煙火都乎近乎遠, 十分有真實感, 我看是像許多爆開的花椰菜啦, 也有微笑和星星的圖樣¸ 很可愛,頗有看頭!!還有很多年輕人邊看邊大聲高喊 “我愛自由!我愛美國”的口號…….整個煙火總共放了約半小時吧,我覺得煙火內容很豐富又壯麗, 算是很滿意, 沒想到不在首都的煙火秀也可以如此炫麗迷人1也許在此時此刻,經歷過九一一和伊拉克大戰後的美國人,無論是身在何地,都想要好好把握得來不易的自由民主和家庭團聚,炫燿並慶祝一下他們的愛國心吧!! 可惜的是回程交通讓我們足足將十分鐘的車程變成一個半鐘頭, 真是始料未及的辛苦…………..














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上個星期六中午,Ernest和我心血來潮,特地想找找Nashville附近的市集來逛逛,於是看了一下網路,就選了一個離市中心不遠,位於第八大道的農夫市場來做為我們的周末休閒之旅。



田納西州的農業十分發達,想當然爾,它的農夫市場一定也很有看頭。果真沒錯,這個農夫市場的規模十分驚人,不是我想像中幾個小帳棚湊合搭起來的攤販而已。整個農夫市場都有屋頂遮風雨,分半室內和全室內兩種,共四到五個區域,有蔬果魚肉區、跳蚤市場雜物區、花卉區和小吃部和室內異國超市….等。賣新鮮蔬果、花卉和雜物的攤位位於四周開放的半室內區,商家在兩旁擺攤,嘩地一片散開,不知有多少商家遍布其中。市場中間留有寬敞的走道,地上也很乾淨,通風又明亮的設計讓顧客逛起來十分舒服,商家也可以盡情地展示,並利用空間擺設當令季節的新鮮蔬果。



放眼望去,看到的盡是六、七月盛產的紅通通的蕃茄、黃澄鮮嫩的桃子、翠綠細長的小黃瓜、碩大無比的甜椒和飛碟型與長形都有的squash,以傲人地姿態,堆積如山地在我面前展示,看了令人心神開朗,覺得生活在這物產風饒的地方真是幸福,可惜我的胃有限廚房也不大,要不真想啥都買一點回去!!所有的蔬果都是量多新鮮又便宜,蕃茄是一磅一美元,包心菜三磅一美元,一整竹籃的黃桃共二十多顆才七塊左右……….頓時讓我失去了理智買了不少蕃茄回家。蔬果不只是來自本州,有鄰州阿拉巴馬和喬治亞的桃子和蕃茄商,但是真不知道哪一攤的比較好,因為所有的物產都新鮮到讓我難以分辨優劣呢!!很多農家也賣起自釀的果醬和蜂蜜,看起來都很不錯,我聽從建議買了一罐野生黑蜂蜜(Wild dark honey),聽說一天一匙可以治過敏,所以就試試摟!!在那裡我十分興奮地拿起相機對蔬果模特兒們就猛照,也不知道數位相機可否能抓住並保留那一刻新鮮的香氣!



賣肉類和小吃部的區域是在室內,雖然有冷氣逛起來舒適,但是各種魚肉味混合在一起加上冷氣就有些噁心啦!小吃部販賣了希臘、中式和中東料理,十分平價也還算乾淨,但因為我們吃飽了才逛所以就不停留了。室內部還有幾家異國小超市,賣些中東或亞州的醬料乾貨,我看來是很一般的小雜貨店,唯一不同的是老闆的姿態。收銀台後貼著一張紙,寫說各種物價隨客人態度而調整,我看是家標準的黑店喔!!



至於這裡附屬的跳蚤市場嘛,我是不推薦的,因為賣的東西一點都不像歐洲小城裡賣的古董古玩,反倒是大批發的雜貨聚集像地毯,T-shirts和不知是什麼液體調配的精油,怪奇怪的。東西很粗糙,一點都沒有尋寶的感覺。



總而言之,來這買當季蔬果絕對是最好的選擇,跳蚤市場就另外再尋覓摟!



其實逛市場一向是我很喜歡的活動,尤其是帶著不管是蔬果或魚肉味道的熱鬧傳統市場,每每讓我想起和媽媽和外婆買菜的快樂時光。他們和市場裡的大小攤販就像是相交多年的朋友般,知道你常買的料,多久沒光顧了,還教你作菜的方法,頗有人情味的。市場有些腥味飄過沒關係,通風就好了;腳底下總有菜葉渣或雞毛沒關係,能接觸到鼎沸的人聲,就知道這裡生氣蓬勃,賣的準是新鮮貨。看看別人家的菜籃裡裝什麼,和市場的人們交換生活情報其實也是件蠻有趣的事!雖然這個南方農夫市場沒有歐洲市場賣的那些高級食材像無花果、松露或胡桃漿果…..等,它也是夠新鮮有趣的啦!














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